пятница, 12 августа 2011 г.

Храм в Питере Спаса-на-Крови

Храм в Питере Спаса-на-КровиЕсть у нас в Питере уникальный храм Спас-на-крови, который еще называют храм Воскресения Христова. Храм построили в 1881 году на легендарном месте где в прошлом революционер И. Греневицкий совершил покушение на царя Александра второго. Которого в народе еще прозвали «Царь освободитель», потому как именно его рукой был подписан указ об отмене крепостного права на Руси. Тяжело раненый царь вскоре умер, а на месте трагедии решено было воздвигнуть собор. Провели конкурс на проектное решение в котором победил архитектор А. Парланд
Храм расположен на набережной канала Грибоедова, 2а совсем рядом с метро «Невский проспект».

Храм чем то похож на постройку на Красной площади в Москве (собор Василия Блаженного) и выполнен в усредненном стиле 16-17 века который был популярен в те времена в России. Много расписных силуэтов и богатое декоративное убранство позволяет храму быть самобытным и совершенно не походить на подобные постройки тех времен, которых в Питере не мало. Храм хоть и яркая индивидуальность, но выдержан в строгой манере и пропорциях, не имеет ни чего эпотажного в своих формах.Храм в Питере Спаса-на-Крови
В храме Спас-на -крови есть уникальное пано собранное по крупицам из разного по цвету мозаичного бисера, а прототипом его стал рисунки Васнецова, Нестерова и многих других замечательных художников тех времен.

Мозаика начинается снаружи, а заканчивается внутри собора и покрывает практически все доступные места. Даже купол отделан мозаичной росписью. По праву мозаичная роспись храма Спас-на-крови уникальное собрание русского мозаичного фольклора. Чтоб вообразить как широка мозаичная композиция приведу лишь одну цифру. Площадь которая укрыта мозаичной росписью составляет 7050 квадратных метров. Эскизы для иконостаса рисовали Нестеров и Васнецов. Называют их «Богоматерь с младенцем» и «Спаситель».

Роспись храма велась при использовании полудрагоценных камней, в мозаике можно рассмотреть присутствие яшмы, топаза и даже горного хрусталя, но больше всего использовалось различного итальянского мрамора. На фасаде есть несколько уникальных мраморных барильефов на которых запечатлены все важнейшие вехи правления императора Александра второго. На самом верху колокольни запечатлены гербы губернской России. Самый высокий купол имеет высоту почти 81 метр. Купола позолочены сусальным золотом и вскрыты эмалью.
В средине храма Спаса-на Крови расположено именно то место где произошла в прошлом трагедия. Можно увидеть части интерьера тех лет, кусок плиты тротуара и несколько булыжников мостовой на которых лежал истекая кровью Александр второй.

Как обычно бывает в годы Советской власти храм конечно пострадал потому как многие церкви и храмы использовались не по назначению и не отапливались вовсе. Спаса-на-крови не исключение в коммунистические годы в храме был просто склад и это продолжалось с 1930 по 1970 год за это время все что было в храме очень сильно по истрепалось и частично пришло просто в негодность. В 1970 году храм начали реставрировать работы велись не много ни мало , аж 29 лет с передышками. В настоящее время храм Спаса-на-крови опять можно увидеть в полном великолепии благодаря умению и старанию реставраторов. Храм окружен уникальной оградой которую сделали еще в начале прошлого века по замыслу Парланда на заводах Бинклера. Оградка выполнена с использованием кованых элементов в стиле модерна.

Добраться до храма можно очень просто:
Станция метро «Невский проспект» выход в сторону канала Грибоедова, а там вы увидите купола и они вам станут ориентиром для направления движения. Удачной экскурсии!

Комментариев нет:

Отправить комментарий