С подобной целью с Земли в 2006 году стартовал космический зонд New Horizons, он был запущен с целью изучения и сбора информации с самой дальней планеты коей является Уран. Данный аппарат летит к планете Уран с достаточно большой скоростью, порядка 58 000 км/час. Пока же даже двигаясь с такой высокой скоростью аппарат пролетел только пол пути, и только в Плутону по планам ученых долетит лишь к 2015 году.
В следующем году космический аппарат подлетит к Урану. Уран расположен от Солнца значительно дальше чем наша Земля. Первая информация о планете Уран появится в распоряжении ученых умов уже в марте следующего года.
Ученые изучая в телескоп «Хаббл» дальнюю планету Плутон довольно долго. Наработан большой фонд материалов, многие требуют подтверждения по скольку планета очень далеко и данные не достаточно четкие. К примеру следует изучить поверхность планеты на предмет наличия на ней гейзеров, вероятность которых на планете достаточно велика.
Наука не стоит на месте и пока космический аппарат летит до своей точки назначения у ученых возможно появятся новые данные о строении Солнечной системы, которые потребуют внесения корректив в программу самого скоростного спутника летящего к дальним уголкам нашей солнечной системы. Связь с космическим кораблем стабильная и программу изменить возможность есть, что является конечно большим плюсом таких длительных научных экспериментов.
По пути следования данного спутника New Horizons будут встречаться и планеты и астероиды, которые ученых не меньше интересуют, ведь близкие планеты такие как Венера и Марс уже изучены достаточно хорошо, а к примеру, а к примеру поясе астероидов Койпера (аппарат будет его пересекать) не известно практически ни чего! Он расположен за орбитой удаленной планеты Нептуна
Для информации:
Космический зонд летит как говорят ученые в спящем режиме. Его не дергают потому как за пол года не сильно все меняется вокруг спутника New Horizons. Но летом каждый год осуществляют с ним связь для сбора данных относительности нахождения аппарата, а потом и для корректировки траектории, движения. Следующий канал связи будет открыт в январе следующего года. Раньше коррекция проходила только летом, а в 2010 году спутник потревожили в ноябре. Десять дней шел анализ окружающих звезд, была сделана корректировка траектории полета и сбор сведений о данном секторе Солнечной системы.
И наконец приблизительные даты подлета к удаленным планетам Солнечной системы.
5 марта 2011 года New Horizons подлетит к Урану
1 августа 2014 года - к Нептуну
14 июля 2015 года пролетит Плутон
В 2016—2020 гг дело дойдет до объектов астероидного комплекса Койпера.
Скорость с которой передаются снимки и телеметрическая информация достаточно низкая, но и ее будут достаточно чтоб передать качественные снимки удаленных планет. Будем ожидать....
Комментариев нет:
Отправить комментарий