Ранее на месте Казанского собора была маленькая церковь с хранящейся в ней чудотворной иконой Казанской божьей матери, в честь которой собор и назвали. Император Павел первый видел храм Святого Петра в Риме и загорелся желанием построить, что то подобное в Питере. По этой причине занялся архитектор Воронихин созданием очередного шедеврального собора. Собор строил бывший крепостной, а в последствии профессор Академии художеств почти десять лет.
Казанский собор на момент возведения был самым большим строением, в высь он достигал 71,5 метра. Храм довольно богато украшен, есть и колонны которые видимо высекли из цельного куска гранита и грандиозные по красоте перекрытия в форме дуги между колоннами. Кстати колонны весят не менее 20 тонн каждая, а то и больше, потому как на их производство пошли глыбы весом более 30 тонн.
Со стороны Невского проспекта вас встретит причудливая колоннада, которая как бы подчеркивает важность данного входа в храм и ко всему прочему уютно вписывающаяся в окружающий пейзаж. В верхней части над колоннадой можно увидеть цилиндр с куполом на самом верху. Собор строился строго по церковным обычаям с ориентацией по сторонам света и главные ворота храма припали на Западную сторону.
Начиная со строительства Казанского собора в Питере наступила эра «Золотого зодчества». А Невский проспект стал парадным в городе на Неве, теперь он не просто соединял две части города, а был еще и украшением города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий