Солнечная энергия в питании организма. Учение Бирхер-Беннер.Вы наверно задумывались о таком процессе как фотосинтез? Если забыли, то напомню. Фотосинтез это процесс создания из углекислого газа и воды на свету питательных веществ. Получается, что потребляя растительную пищу мы как бы питаемся энергией Солнца. На основе этих утверждений и было создано учение Бирхер-Беннера. Все в принципе так как в ботанике за пятый класс средней школы с некоторыми правда отступлениями. По учению Бирхер-Беннера в растениях энергия солнечного света перерабатывается в электромагнитную (это энергия которая заставляет статор двигаться относительно ротора или наоборот). Эта энергия сохраняется в молекулах и может поглощаться человеческим организмом, но при условии, что продукты будут употребляться в сыром виде без тепловой обработки. Тепловая обработка в любом виде просто лишает продукты данной живительной энергии, поскольку молекулы гибнут и вы употребляете фактически мертвое растение, лишенное всего живого и полезного.
По данной теории все продукты можно поделить условно на три категории:
Главная группа и самая полезная, это те продукты которые накапливают энергию солнца на прямую. Это все зеленое, что растет и может быть принято в пищу. По цвету оно может быть любого цвета, но главный критерий попадания в главную группу, это растительное происхождение пищевого продукта (петрушка, салат, сырые яйца, сырое молоко и.т.д)
Ко второй группе отнесли продукты которые содержат в себе некое остаточное явление от первичной магнитной составляющей в виду тепловой обработки продукта. Это такие продукты как сыр, йогурт, кипяченое молоко, масло и творог.
Те продукты которые жарят или парят значительно долго относятся к самой бедной группе на продуктов по содержанию электромагнитной энергии. Остаточной энергии Солнца в таких продуктах сущие мелочи и желательно данные продукты просто исключить из своего рациона, дабы просто не захламлять свой организм всяким не нужным хламом. Ведь как не странно продукты тоже могут быть хламом:) Быть нужно переборчивым в питании и не кушать то, что заведомо не полезно, а в больших пропорциях даже вредно.
Чем мы меряем полезность или вредность продуктов? К примеру если скушать яблоко, то лопатой работать долго не сможешь. А если скушать кусок хлеба с маслом и запить квасом, то лопатой можно работать куда дольше первого варианта. Так по каким же критериям мы оцениваем полезность продукта? Чем больше питательных веществ которые легко усваиваются организмом и которые при сжигании выделяют как можно больше энергии. Именно по этому принципу и строится любая диета.
А по теории Бирхер-Беннера все совершенно по иному. Принято считать полезность и питательность продукта зависит на прямую от количества солнечной энергии в нем. Как ее измерять? Пока ученые не нашли этого способа даже в лабораториях пищевых институтов Вам не дадут должного ответа по данному вопросу. Да и ко всему прочему, скажем апельсин росший в Египте явно будет получать больше света, чем тот, что растет скажем в Сухуми, по тому что в Египте гораздо больше солнечных дней в году. Вот и выходит, что определить количество солнечной энергии в овоще и фрукте очень трудное занятие.
Не получается посчитать, так можно как то систематизировать в комплексы по полезности и питательности данных продуктов. Бирхер-Беннер предложил продукты собирать в пищевые комплексы, которые сама природа создала для питания человека в разных регионах планеты Земля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий